"Единая Россия"


Официальный сайт кандидата в депутаты
Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва
по одномандатному избирательному округу № 4


Александр Леонидович НЕВЗОРОВ  
 
  На главную  
  Новости и объявления  
  Биография  
  Невзоров - наш кандидат!  
  О предвыборной программе  
  СМИ о Невзорове  
  Фотоальбом  
  Доверенные лица  
  Вопрос кандидату  
 

ВРЕМЯ ТВОЕГО ВЫБОРА!
Выборы 1 марта 2009 года
Выборы депутатов
Архангельского областного
Собрания депутатов
пятого созыва

АГТУАлександр Леонидович НЕВЗОРОВ

Александр Леонидович НЕВЗОРОВ

ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЕШАТЬ БУДЕТ ПРОЩЕ

Александр Невзоров:
Невзоров Александр Леонидович, ректор Архангельского государственного технического университета, профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой  инженерной геологии, оснований и фундаментов, председатель Совета ректоров Архангельской области, член Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению, член  политсовета Архангельского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В марте 2007 года  в Архангельск прибыл назначенный президентом губернатор И. Михальчук. Приступив к исполнению обязанностей на этом посту, он начал знакомиться с людьми, пристально изучать состояние дел в области. Он неоднократно посещал и Архангельский государственный технический университет. Глубоко вникал в вопросы подготовки специалистов для промышленности региона, интересовался разработками ученых, социальной инфраструктурой университета и высоко оценил его потенциал. По воле губернатора АГТУ стал первым вузом, с которым администрация области подписала соглашение  о сотрудничестве. Председатель Совета ректоров,  член регионального политсовета архангельского отделения партии «Единая Россия» А. Невзоров был включен в команду И. Михальчука для решения проблем вузовского образования на Севере.  Губернатор  поручил   ему баллотироваться в Архангельское областное Собрание.     

Александр Леонидович, правильно ли считать, что на выборы в областное Собрание вы идете с концепцией создания Северного федерального университета?
- Решение баллотироваться кандидатом в депутаты я принял не ради личной политической карьеры. Я, как и мои родители,  – уроженец Архангельской области. Судьба Севера мне не безразлична. В это непростое время задача губернатора и партии «Единая Россия» защищать геополитические интересы в Арктике, развивать инновационную экономику. Наш регион должен стать самодостаточным, а не дотационным. Это наша задача, никто другой не решит ее за нас. Как председатель Совета ректоров я вижу свою задачу в сохранении и увеличении числа бесплатных мест особенно по очной форме обучения студентов, открытии новых востребованных специальностей и закреплении молодых специалистов в области. Будущее страны во многом связано с  освоением арктических месторождений нефти и газа, Северного морского пути.  Уверен, что кадры для этого следует готовить на Севере, поскольку для столичных выпускников наш регион не является привлекательным – они не задерживаются у нас.

В выборах вы участвуете впервые?
- В выборах областного масштаба – впервые. В университете, где всегда существовала выборная система, много раз  избирался на должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой. Три года назад на альтернативной основе был избран ректором АГТУ.  

Как показало время, выбор был сделан правильно. В университете 15 тысяч сотрудников и студентов.  Население округа № 4  в примерно в три раза больше.  Это дополнительные проблемы и заботы. На чью помощь вы рассчитываете?
- За три года  накоплен опыт управления образовательной, научной, финансовой и хозяйственной деятельностью вуза. Все проблемы понятны, найдены  пути решения многих из них. Сформирована работоспособная команда, которой  делегирован ряд полномочий. Их помощь позволяет мне также вести большую общественную работу. В настоящее время я вхожу в состав политсовета партии «Единая Россия»,  Координационного совета при главе администрации Архангельской области по вопросам кадрового обеспечения отраслей экономики области, являюсь членом Научно-методического совета по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране культурного наследия (недвижимых памятников истории культуры) Архангельской области и  членом одного из диссертационных советов. 

АГТУ активно развивается. Сегодня в университете можно получить не только высшее образование по 51 специальности, но и среднее профессиональное, овладеть рабочими специальностями. Какими достижениями отметил коллектив прошедший год?
-
В 2008 году университет получил международный сертификат за систему управления   качеством образования. Чем выше качество образования в вузе, тем очевиднее успехи наших выпускников. Они руководят предприятиями, работают в органах власти, организуют и успешно занимаются своим делом. Я высоко оцениваю наши профориентационные проекты. Несмотря на демографический кризис, конкурс на технические специальности остался высоким. Количество бюджетных мест по очной форме удалось сохранить на прежнем уровне.

Каковы формы сотрудничества администрации области с вашим университетом?
-
Университет стал научно-образовательным комплексом. На первом месте разработка научных проектов и проведение исследований по определяющим  направлениям развития экономики региона, которые помогут повысить качество работы традиционных отраслей промышленности.

Вас знают не только как ректора крупного вуза, но и как ученого, эксперта, изобретателя. В чьих интересах выполняются научно-исследовательские работы?
-
Основная часть работ выполняется по заказам организаций и предприятий области. В докторской диссертации, которую я защитил пять лет  назад, определены особенности районов застройки  г. Архангельска, что позволяет в 2-5 раз сократить затраты на изыскания, повысить эффективность проектируемых фундаментов, подземных и транспортных сооружений.  Мои ученики ежегодно выполняют несколько десятков научно-исследовательских работ по обследованию технического состояния конструкций и фундаментов зданий для сохранения социально значимых построек и памятников архитектуры и не только в Архангельской области, но и за ее пределами и даже за пределами России.  После трагических событий в Цхинвале они по просьбе губернатора выезжали туда для обследования состояния здания школы № 5, пострадавшей во время военных действий в Южной Осетии. Когда в Архангельске возникла проблема использования свалки твердых бытовых отходов, они провели ее экологический мониторинг. 

Каким путем достигается стабильное финансовое положение вашего университета?
-
Кроме финансирования из федерального бюджета, наши ученые сами зарабатывают порядка 60 миллионов в год, занимаясь прикладными исследованиями. 

Горожане достаточно активно пользуются услугами бесплатной юридической клиники. Какое отношение она имеет к вашему вузу? 
- На протяжении нескольких лет АГТУ финансирует работу этой клиники. Думаю, что мы сможем организовать прием в здании Института права и предпринимательства, на  Ленинградском проспекте, 40 и она будет в полной мере обслуживать и жителей избирательного округа № 4. 

Четвертый избирательный округ достаточно сложный в социальном плане. Значительную долю составляет ветхий жилой фонд, нередки перебои с подачей тепла и горячей воды, ремонт  дорог во дворах не терпит отлагательств, есть проблемы с транспортом. Вам знакомы эти проблемы?
- Жилищные проблемы я знаю не понаслышке. Двенадцать лет я с женой и дочерью прожил в четырнадцатиметровой комнате, пока «Агропромпроект» не выделил жене двухкомнатную квартиру в панельном доме, где мы проживаем и в настоящее время.  Сейчас коммунальные вопросы занимают приблизительно треть моего рабочего времени. Жители города, думаю, заметили, как изменился  облик университета, смогли оценить работу по благоустройству  территории. Нам удалось сохранить всю свою социальную инфраструктуру. Университет – это «мини-город». Здесь не только учебные корпуса, общежития, но и теплотрассы, транспорт, связь, медицинские и детские учреждения, спортивные сооружения, производственные мастерские, учебно-опытный лесхоз и многое другое.

Ваша оценка современного студента?
-
В моей предвыборной программе на должность ректора главное место уделялось студентам – это наш кадровый резерв. Общаться с молодежью не только интересно, но и полезно. Культурный и образовательный уровень современных студентов достаточно высокий. Они реально смотрят на жизнь. Прекрасно понимают, что карьера зависит от знаний и навыков. Многие успевают и учиться, и работать. 

Какую роль  в вашей профессиональной деятельности может сыграть депутатский статус?
-Как ректору и председателю Совета ректоров вузов Архангельской области мне будет легче решать проблемы высшего профессионального образования на пути создания Северного федерального университета.

 

 
   
© 2009 А.Л. Невзоров
Используются технологии uCoz