"Единая Россия"


Официальный сайт кандидата в депутаты
Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва
по одномандатному избирательному округу № 4


Александр Леонидович НЕВЗОРОВ  
 
  На главную  
  Новости и объявления  
  Биография  
  Невзоров - наш кандидат!  
  О предвыборной программе  
  СМИ о Невзорове  
  Фотоальбом  
  Доверенные лица  
  Вопрос кандидату  
 

ВРЕМЯ ТВОЕГО ВЫБОРА!
Выборы 1 марта 2009 года
Выборы депутатов
Архангельского областного
Собрания депутатов
пятого созыва

АГТУАлександр Леонидович НЕВЗОРОВ

Александр Леонидович НЕВЗОРОВ

23.09.08

"Инновационные технологии - вот идея федеральных университетов"

Ректор АГТУ считает, что новый университет - не только образование

Наша встреча с ректором АГТУ Александром Невзоровым проходила во время странного стечения двух дат: Международного дня мира и сорокового дня «конституционного» нападения правительства Грузии на Южную Осетию. Не случайно поэтому разговор начинался с поездки сотрудников технического университета в Цхинвал. Но двигался он строго по плану - Александр Невзоров делился своим видением проекта Северного федерального университета.

автор

Цхинвал отозвался эхом

ВОЛНА:        В чем была цель поездки ваших преподавателей в столицу Южной Осетии, Александр Леонидович?
АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ:        Это было поручение губернатора. Известно, что Архангельская область взяла на себя восстановление пятой школы, и Илья Филиппович Михальчук поручил нам обследовать это здание, определиться с техническим состоянием конструкций. Работа выполнялась совместно со специалистами института «Архангельскграж-данпроект», потому что если делать работу последовательно — сначала едут одни, пишут отчет, потом другие — все бы затянулось. Трое сотрудников строительного факультета под руководством доцента Коптяева Виктора Викторовича и трое представителей « Архангел ьскграждан-проект» выехали в августе на неделю в Цхинвал. Сделали обмерочные чертежи школы, составили дефектные ведомости, определили техническое состояние конструкций. Теперь будет составляться проект реконструкции.
         Я рад за своих сотрудников, горжусь ими — они поехали туда добровольно. Формально я не мог посылать их в командировку, они проявили гражданское мужество, сами пришли и предложили — «давайте мы поедем, надо же помогать людям». Хотя обстановка была напряженной, в тот момент не исклю-чалось повторное нападение на Южную Осетию. В повседневной, нормальной обстановке многого о людях не знаешь, а в экстремальных обстоятельствах проявляются их лучшие качества. А ведь даже само обследование было связано с риском — я посмотрел фотографии, там ведь все валится! Представляете, каково пришлось их семьям, близким...
         Полагаю, что и студенты АГТУ не останутся в стороне от событий в Цхинвале. Как известно, от военных действий сильно пострадал университет Южной Осетии.
         С 16 по 19 сентября в университете объявлена благотворительная акция «Поможем ребятам из Цхинвала». В холле главного корпуса состоятся летучие митинги, на которых сотрудники и студенты смогут высказать свои чувства солидарности и сопережевания. Здесь же на плазменном экране будет транслироваться ролик, сделанный на основе фотографий специалистов кафедры инженерной геологии, оснований и фундаментов, командированных в горячую точку.

Университет сохранит качество образования

ВОЛНА:        Александр Леонидович, известно, что дискуссиям по поводу целесообразности Се -верного федерального университета пришел конец. Ваши аргументы — почему он должен появиться именно в Архангельске, а не где-нибудь в другом месте?
НЕВЗОРОВ:        Да, дискуссий было много. И то, что объединение двух вузов в прошлые годы не произошло, совершенно правильно. Потому что затевалось объединение ради объединения. Цели были туманными, а средства (финансовые) для их достижения неопределенными.
         Сейчас все четко и ясно — правительством финансируется создание современных вузов, коллективы которых способны участвовать в решении задачи перевода экономики на инновационный путь развития. Проект концепции мы готовили совместно с Поморским университетом в июне, к приезду премьер-министра Владимира Путина, и проект был ему передан.
         Я считаю, что если в Архангельске удастся создать федеральный университет, то будет придан импульс развития не только городу, но и всему региону. Университет бы выступил настоящим локомотивом для развития экономики. Это привлечение ресурсов — финансовых, интеллектуальных.
         Не надо забывать, что в стране предстоит серьезная ревизия вузов, те из них, которые не соответствуют современным критериям, могут пострадать. Поэтому, во-первых, укрупнение позволит сохранить качественное высшее образование, так как деньги сегодня — это многое. Мы недавно ездили в Красноярск, в Сибирский федеральный университет — там Федеральное Правительство дает три с половиной миллиарда рублей в год на ремонты помещений, приобретение оборудования, повышение квалификации. Наличие самого современного оборудования позволило сибирякам резко поднять объем договорных работ — до 500 миллионов рублей в год. Кроме того, имеется очень серьезная поддержка администрации края на завершение ранее законсервированных строительных объектов — в прошлом году полмиллиарда, в текущем— миллиард. В следующем году предполагается выделить на строительство жилых домов и общежитий еще семь миллиардов.
ВОЛНА:        А как вы планируете решать проблему будущего ваших выпускников, чтобы они находили достойную работу, свое место в жизни? Ведь именно этим, как мне кажется, в конечном итоге определяется качество образования?
НЕВЗОРОВ:        Когда ты имеешь возможность купить самое современное оборудование, то, конечно, и подготовка студентов будет такой же. Выпускники такого университета будут способны работать в любой точке земного шара.
         Хочется надеятся, что самых талантливых привлечет перспектива остаться работать в новом университете, и Архангельский край не будет испытывать, как сейчас, утечку мозгов.

Университет - это освоение Севера

НЕВЗОРОВ:        Отвечая на вопрос, зачем нужен здесь университет, нельзя не отметить, что помимо сохранения должного уровня образования имеются и другие цели. По большему счету, цель создания федерального университета в Архангельске геополитическая — усиление влияния России в Арктике, в Заполярье. Ее составляющими являются: освоение Северного морского пути, добыча углеводородов на шельфе, строительство различного назначения, развитие космодрома. И федеральный университет как центр науки и образования будет серьезно способствовать решению этих весьма сложных и затратных задач.
ВОЛНА:        А не будет ли так, что из-за становления нового университета у нас будет совсем плохо с рабочими кадрами?
НЕВЗОРОВ:        У нас проблема не с рабочими кадрами, у нас проблема с низкой производительностью труда. Кроме того — отношение к рабочим профессиям должно меняться в обществе. Есть здесь вина и СМИ — надо больше говорить о рабочих, ценности их труда для общества. Помните, какие фильмы были в советское время, книги писались! А сегодня газеты заполнены чем? Звезды шоу-бизнеса, полити -ческие деятели, модели, богатые бездельники...
         Могу пример Красноярска привести — у них ребята не хотели учиться в ПТУ на сварщиков. Провели ребрен-динг, переименование. Объединили несколько училищ и назвали Центром сварки. Естественно, купили современное оборудование. Сразу появился конкурс. Выпускники востребованы и благодаря своей высокой квалификации получают очень достойную зарплату.
ВОЛНА:        В таком случае, претензии, скорее, надо предъявлять к руководству соответствующих предприятий, а не к журналистам. Надо как-то стремиться привлекать к себе общественный интерес!
НЕВЗОРОВ:        Конечно Надо, как и вузы, заниматься рекламной деятельностью. А не так вот заявлять «давайте уменьшим количество мест в вузах, и тогда все пойдут в рабочие». Нет! Не пойдут — в охранники пойдут.
ВОЛНА:        И ведь идут, и как идут! А на какое количество выпускников школ будет рассчитан Северный федеральный университет?
НЕВЗОРОВ:        Согласно концепции — всего студентов должно быть 35 тысяч. Думаю, это многовато, конечно, да и министр образования Фурсенко то же самое говорил. Но с другой стороны — у нас 12 тысяч выпускников школ по области, со временем будет 10 тысяч. Пусть половина пойдет в новый вуз, учиться им четыре -шесть лет — получается где-то двадцать пять тысяч студентов. Плюс выпускники техникумов. Плюс заочники.
ВОЛНА:        Планируется ли какое-то сближение с северодвинскими учебными заведениями и, конечно же, Мирным, где имеются научно - иссле -довательские космические структуры?
НЕВЗОРОВ:        С Северо-двинском, конечно, планируется. В дальнейших планах — включение в университет северодвинского филиала «ко-рабелки» — Севмашвту-за. Конечно, это должно решать руководство вуза в Петербурге с учетом мнения руководителей северодвинских предприятий. По-моему, целесообразно собирать в кулак все научно-технические силы. А что касается Мирного... Наверное, здесь речь может идти пока об энергетике, информационных технологиях, экологии, строительстве.
         Важно понять: идея создания федеральных университетов — это запуск инновационной экономики. За отпускаемые на развитие науки, и образования деньги надо будет отчитаться. Через несколько лет деньги прекратят давать и скажут — теперь зарабатывайте сами. При этом еще и спросят - а чего вы добились? Какие новые станки разработали, новые технологии? Какие новые методы получения электроэнергии, транспортировки не -фти и газа, строительства в сложных климатических условиях, например, предложили? Каков рейтинг вашего университета в мировой классификации? Инновационные технологии — вот идея федеральных университетов. На базе образования создать новые эффективные научные школы — вот в чем суть реформы.

Университет - это инновационное развитие экономики

ВОЛНА:        Я правильно понял — новый университет создается для решения наболевших проблем в области образования, его создание должно быть тесно связано с ростом производственного потенциала региона и страны в целом? Все это в совокупности как можно определить?
НЕВЗОРОВ:        Северный федеральный университет — это основа для инновационного сценария развития экономики России и Архангельской области. Хотите, я вам назову приоритеты Сибирского университета? Горно-добывающая промышленность, топливно - энергетический комплекс, информационно - коммуникационные технологии. Я считаю, что приоритеты у нас те же, щюс судоходство в Арктике, судостроение, исследование космоса. Вот, вкратце, в чем значение Северного федерального университета для Архангельска, области и России в целом.

 

 
   
© 2009 А.Л. Невзоров
Используются технологии uCoz