"Единая Россия"


Официальный сайт кандидата в депутаты
Архангельского областного Собрания депутатов пятого созыва
по одномандатному избирательному округу № 4


Александр Леонидович НЕВЗОРОВ  
 
  На главную  
  Новости и объявления  
  Биография  
  Невзоров - наш кандидат!  
  О предвыборной программе  
  СМИ о Невзорове  
  Фотоальбом  
  Доверенные лица  
  Вопрос кандидату  
 

ВРЕМЯ ТВОЕГО ВЫБОРА!
Выборы 1 марта 2009 года
Выборы депутатов
Архангельского областного
Собрания депутатов
пятого созыва

АГТУАлександр Леонидович НЕВЗОРОВ

Александр Леонидович НЕВЗОРОВ

10.06.08

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ –
ОТРАЖЕНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

9 июня в АГТУ побывал губернатор Архангельской области Илья Михальчук

Визит губернатора Архангельской области Ильи Михальчука в АГТУ        Для Архангельского государственного технического университета это был очень важный, знаковый день. Губернатор посетил АГТУ первым среди высших учебных заведений Архангельска, среди трех архангельских университетов – и это почти сразу после совещания в областной администрации, на котором обсуждалась возможность создания в столице Беломорья Северного федерального университета. Именно создания, а не объединения имеющихся вузов под новой красивой вывеской. Эту позицию губернатора принципиально разделяет и руководство АГТУ во главе с ректором Александром Невзоровым.
        «Крупнейший инновационный технический вуз Европейского Севера России» - так называлась базовая презентация АГТУ, озвученная в Ломоносовской аудитории Александром Леонидовичем Невзоровым. Главный корпус АГТУ и прилегающую к нему территорию с объектами перспективной комплексной застройки высокий гость университета, его коллеги, пресса смогли увидеть на одном из слайдов на снимке, сделанном из космоса. Ректор подчеркнул, что «наука АГТУ работает и зарабатывает»: эти средства составляют 9 процентов внебюджетного фонда (что сравнимо с показателями уже действующих федеральных университетов). 
        В университете созданы и успешно выполняют стоящие перед ними задачи НИИ химии и химической технологии древесины, 11 научных и инженерных центров, 9 научно-исследовательских лабораторий. Вуз существенно перекрывает нормативные аккредитационные показатели по научной деятельности. Общий объем научных исследований, выполненных в 2007 году, составил более 51 миллиона рублей.
        Что необходимо региону? Этот вопрос звучал в презентации рефреном. Информация, содержащаяся на слайдах, однозначно подводила к выводу: наш технический университет – это, прежде всего, отражение потребностей экономики Архангельской области в качественно подготовленных специалистах. АГТУ готов к выполнению инновационного заказа региона на кадры и технологии. 

   

        - Я удивлен, - не скрывал губернатор Илья Филиппович Михальчук, едва ректор АГТУ закончил свое выступление. – Удивлен масштабами и актуальностью вашей деятельности. Думаю, потенциал технического университета нам предстоит использовать очень активно.
        Почти три часа длилось общение губернатора с деканами факультетов, заведующими кафедр, с учеными. С помощью современных технических средств Илье Михальчуку рассказали о возможностях строительного, механического, лесохозяйственного факультетов, института нефти и газа, факультета природных ресурсов, факультета промышленной энергетики, аналитического центра и т.д. И во все губернатор вникал, задавал вопросы, давал поручения. Так что нельзя было не поверить его словам: «Время, затраченное вами на подготовку этой встречи, я ценю больше своего».
        И еще одно высказывание губернатора И.Ф.Михальчука:
- Вот смотрю в ваши глаза… Такое бы умение держаться, слушать – иным чиновникам. Огромное спасибо! Нам, конечно же, нужна система взаимоотношений власти и высшей школы. Обязательно создадим в правительстве комитет по делам науки. Подумаем о создании технических советов. 

        Губернатор проинформировал собравшихся, что им отправлено письмо на имя президента России Дмитрия Медведева. В письме он высказывается за создание в Архангельске Северного федерального университета:
- Я – не враг своим университетам. Определенная оптимизация, интеграция будет в любом случае. И это должно быть необходимо современному вузу, должно послужить мощным импульсом для его инновационного развития.

 
   
© 2009 А.Л. Невзоров
Используются технологии uCoz