ВРЕМЯ ТВОЕГО ВЫБОРА!

Выборы депутатов
Архангельского областного
Собрания депутатов
пятого
созыва
|
01.02.07
Ректор АГТУ Александр Леонидович Невзоров:
«Выбирать профессию надо одну и на всю жизнь!»
– Каково главное отличие АГТУ от других архангельских вузов?
– Принципиальное отличие в том, что мы готовим специалистов для промышленности и финансовой сферы. Они обеспечивают развитие экономики области и Северо-Запада в целом, наши выпускники – это потенциальные руководители.
– Что позволяет выпускать хороших специалистов?
– Во-первых, это высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, более 60% имеют ученые степени и звания.
Во-вторых, это хорошо развитая и постоянно обновляющаяся лабораторная база, оснащенная современным оборудованием, что позволяет студентам проводить экспериментальные исследования. Кроме того, университет располагает большой технической библиотекой, богатыми Интернет-ресурсами.
В-третьих, наши студенты проходят практику на производстве, то есть знакомятся с производственными процессами, с системой взаимоотношений в коллективе и имеют возможность проявить себя перед потенциальными работодателями. У нас заключены долгосрочные договоры на проведение практики с более чем со ста ведущими предприятиями России. А также заключены договоры о сотрудничестве с иностранными компаниями, такими, например, как «Шлюмберже», «Гидро», «Статойл», Университет Оулу…
– АГТУ не просто вуз, но и научно-инновационный центр?
– Верно. АГТУ – лауреат премии «Достояние Севера» в номинации «Наука и инновационные технологии». Наши преподаватели, как правило, практикующие специалисты, они оказывают консалтинговые услуги, проводят научные исследования, выполняют проектно-конструкторские работы по заказам предприятий. В научных исследованиях активное участие принимают и студенты. Они побеждают на региональных и общероссийских олимпиадах и конкурсах, как научных, так и творческих, например, команда ИИТ заняла 2-е место на Международной студенческой олимпиаде по программированию; студенты лесохозяйственного факультета на Всероссийской олимпиаде по специальности «Лесное хозяйство» заняли все призовые места; в городском конкурсе «Архангельск – город будущего» получили Диплом I степени, два – второй и четыре – третьей работы питомцев МТД, студентка строительного факультета Татьяна Малыгина в прошедшем году на Всероссийской олимпиаде по высшей математике заняла третье место, будущие юристы Максим Руденко победил в конкурсе «Молодые послы Поморья», а Алексей Карпов стал лауреатом Всероссийского фестиваля студенческого творчества, студентки МТД стали лауреатами Пушкинского международного фестиваля искусств.
– Мы знаем, что сегодня учатся за рубежом не только дети обеспеченных родителей. Что главное при выборе претендентов?
– Студенты III-IV курсов, имеющие сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, могут поехать учиться за рубеж. Каждый год отправляем на обучение в зарубежные вузы по программам бакалавров, магистров, а также по программам академической мобильности на семестр около 100 человек. Сегодня университет сотрудничает с вузами Германии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Франции, США.
– Университет постоянно развивается…
– Да. Структура его меняется в соответствии с требованиями времени. Сейчас в АГТУ реализуют программы высшего профессионального образования по 49 специальностям и одному направлению 4 института, 8 факультетов, одно отделение, 3 филиала. А среднее профобразование по 10 специальностям можно получить в колледжах и отделениях.
Институт повышения квалификации осуществляет подготовку специалистов по программам дополнительного профессионального образования, организует краткосрочные курсы повышения квалификации.
Ежегодно университет открывает новые специальности. Только за последние три года начали подготовку по специальностям: «Информационные технологии в дизайне»; «Профессиональное обучение (специализация «Автомобили и автомобильное хозяйство»)»; «Пожарная безопасность»; «Сервис транспорта и технологических машин и оборудования»; «Защита в чрезвычайных ситуациях»; «Садово-парковое и ландшафтное строительство» и др. В этом году планируем получить лицензию на специальность «Химия», с квалификацией химик и специализациями: «Аналитическая химия»; «Химия природных соединений».
Большое внимание мы уделяем сотрудничеству с российскими вузами. Например, очень продуктивно работаем с МГУ, создали межвузовскую кафедру химии, с Российским университетом нефти и газа и Университетом Ставангера (Норвегия) разработана новая образовательная программа по подготовке специалистов для работы на шельфе. В этом мы видим будущее в развитии высшего образования.
– Наш вуз всегда весьма серьезно заботился о студентах…
– Действительно, у нас есть санаторий-профилакторий на 100 мест, здравпункт, спортивная база «Илес», стадион «Буревестник», несколько спортивных и тренажерных залов. Имеются четыре благоустроенных общежития на 2130 мест, одно из них семейное. В общежитиях постоянно улучшаем условия проживания, проводим: ремонт, меняем мебель. Создали локальную сеть, обеспечивающую доступ в Интернет. Ежегодно несколько групп студентов ездят на море, где весело, с пользой для здоровья отдыхают. Отлично работают студенческий клуб художественной самодеятельности, спортивный клуб. Здесь каждый может найти занятие по душе.
– Насколько востребованы выпускники?
– Выпускники востребованы, они практически не стоят на бирже труда! Многие студенты, пройдя практику, остаются работать на предприятиях.
Университет всячески содействует их трудоустройству. На базе АГТУ создан региональный Центр содействия трудоустройству выпускников. Есть специальный сайт http://cstv.agtu.ru, где представлен список вакансий. Центр участвует в кадровых аукционах, профильных выставках ("Малый и средний бизнес Поморья", "Лес и деревообработка", "Экспо"), ищет другие формы взаимодействия старшекурсников и работодателей.
Из стен АЛТИ-АГТУ вышли: директор Архангельской ТЭЦ А.В. Телицын, начальник Архавтодора А.Ф. Верещагин, генеральный директор Соломбальского ЦБК Н.П. Львов, генеральный директор Архангельского ЦБК В.И. Белоглазов, генеральный директор Котласского ЦБК Ю.Н. Заяц и многие-многие другие.
– Существует ли обратная связь выпускников с университетом?
– Выпускники создали Ассоциацию, в состав ее президиума входят заместитель губернатора А.Ш Давитиашвили, президент Архангельской торгово-промышленной палаты Г.Х. Нургалиев, генеральный директор ОАО «Архангельскоблавтотранс» А.А. Скороходов, председатель совета ветеранов лесных отраслей области А.Э. Сасс и др. Например, только на ОАО "Соломбальский ЛДК" работает около 300 выпускников нашего технического университета. А на других предприятиях, в фирмах, организациях? Это же целая армия людей, на которых можно опереться.
– Могут ли школьники – будущие абитуриенты – участвовать в жизни университета?
– Могут. Так, в этом учебном году была организована научно-исследовательская конференция «Наука в руках молодых» специально для школьников. Мы рады видеть школьников на наших мероприятиях.
– Проблема существования военной кафедры волнует многих…
– Согласен, мы прикладываем усилия для того, чтобы сохранить военную кафедру. На кафедре созданы все условия для реализации программ военной подготовки. Министерством обороны в конце 2006 года деятельность военной кафедры была оценена на «хорошо».
– И напоследок: что Вы пожелаете абитуриентам
– Желаю слушать себя при выборе специальности. Специальность, как и любовь, желательно выбирать раз и на всю жизнь!
Татьяна МАРТЫНОВА, МТД-V-5,
Марина ПЯТЫШЕВА, ИЭФБ-II-6,
собкоры «НТ» АГТУ. |
|